Rumus Balok | Rumus Volume Balok dan Rumus Luas Permukaan Balok

0

A. Pengertian Balok atau Cuboid

Balok adalah bangun ruang tiga dimensi yang tersusun oleh 3 pasang segi empat (persegi atau persegi panjang) dan paling sedikit mempunyai 1 pasangan sisi segi empat yang mempunyai bentuk yang berbeda. Sebelum mempelajari rumus volume balok dan luas permukaan balok, sebaiknya kita memahami sifat-sifat balok, bagian-bagian balok, dan jaring-jaring balok.

Artikel terkait: Rumus Kubus | Volume Kubus dan Luas Permukaan Kubus

B. Sifat-Sifat Balok, Bagian Balok, dan Jaring-Jaring Balok

Berikut sifat-sifat umum balok:

  • Balok tersusun dari 3 pasang sisi yang sama (total 6 buah sisi).
  • Setiap sisi berbentuk segiempat yaitu persegi atau persegi panjang.
  • Paling sedikit harus mempunyai 1 pasang sisi dengan bentuk yang berbeda.
  • Mempunyai 12 rusuk.
  • Rusuk-rusuk yang sejajar mempunyai ukuran yang sama.
  • Mempunyai 4 diagonal bidang.
  • Diagonal bidang yang sejajar mempunyai ukuran yang sama.
  • Mempunyai 4 diagonal ruang dan semuanya mempunyai ukuran yang sama.
  • Setiap bidang diagonal berbentuk persegi panjang.

C. Rumus Balok

Rumus Balok dan Sifatnya

t = tinggi, p = panjang, l = lebar

Nama Rumus
Volume (V) V = p × l × t
Luas Permukaan (L) L = 2 × (p.lp.t +l.t)
Panjang (p) = V ÷ l ÷ t
rumus panjang balok jika diketahui luas permukaan lebar dan tinggi
Lebar (l) l = V ÷ p ÷ t
rumus lebar balok jika diketahui luas permukaan
Tinggi (t) t = V ÷ p ÷ l
rumus tinggi balok jika diketahui luas permukaan
Diagonal bidang atau sisi (ds) panjang diagonal bidang balok
Diagonal ruang (dr) diagonal ruang balok
Luas bidang diagonal (bd) rumus luas bidang diagonal balok

Contoh 1: Menghitung Volume dan Luas Permukaan Balok

Hitunglah volume dan luas permukaan balok berikut!

Contoh soal menghitung volume balok

Diketahui:

p = 6 cm
l = 3 cm
t = 4 cm

Ditanya:

Volume (V) dan Luas Permukaan (L) Balok

Penyelesaian:

V = p × l × t
V = 6 cm × 3 cm × 4 cm
V = 72 cm³

L = 2 × (p.lp.t +l.t)
L = 2 × ((6 cm × 3 cm) + (6 cm × 4 cm) + (3 cm × 4 cm))
L = 2 × (18 cm² + 24 cm² + 12²)
L = 2 × 54 cm²
L = 108 cm²

Jadi, volume balok adalah 72 cm³ dan luas permukaan balok adalah 108 cm².


Contoh 2: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 52 cm², jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 3 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

Diketahui:

L = 52 cm²
l = 2 cm
= 3 cm

Ditanya:

Panjang balok (p)

Penyelesaian:

menghitung panjang balok jika diketahi luas permukaannya

Jadi, panjang balok adalah 5 cm.


Contoh 3: Cara Menghitung Panjang Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 12 cm³, jika diketahui lebar balok 2 cm dan tinggi balok 2 cm. Hitunglah panjang balok tersebut!

Diketahui:

V = 12 cm³
= 2 cm
= 2 cm

Ditanya:

Panjang balok (p)

Penyelesaian:

= V ÷ l ÷ t
p = 12 cm³ ÷ 2 cm ÷ 2 cm
p = 3 cm

Jadi, panjang balok adalah 3 cm.


Contoh 4: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 214 cm², jika diketahui panjang balok 7 cm dan tinggi balok 5 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

Diketahui:

L = 214 cm²
p = 7 cm
= 5 cm

Ditanya:

Lebar balok (l)

Penyelesaian:

cara menghitung lebar balok jika diketahi luas permukaannya

Jadi, lebar balok adalah 6 cm.


Contoh 5: Cara Menghitung Lebar Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 336 cm³, jika diketahui panjang balok 8 cm dan tinggi balok 6 cm. Hitunglah lebar balok tersebut!

Diketahui:

V = 336 cm³
p = 8 cm
= 6 cm

Ditanya:

Lebar balok (l)

Penyelesaian:

l = V ÷ p ÷ t
l = 336 cm³ ÷ 8 cm ÷ 6 cm
l = 7 cm

Jadi, panjang lebar adalah 7 cm.


Contoh 6: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Luas Permukaannya

Sebuah balok mempunyai luas permukaan 382 cm², jika diketahui panjang balok 9 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Diketahui:

L = 382 cm²
p = 9 cm
l = 8 cm

Ditanya:

Tinggi balok (l)

Penyelesaian:

Cara menghitung tinggi balok jika diketahi luas permukaannya

Jadi, tinggi balok adalah 7 cm.


Contoh 7: Cara Menghitung Tinggi Balok Jika Diketahui Volume

Sebuah balok mempunyai volume 7120 cm³, jika diketahui panjang balok 10 cm dan lebar balok 8 cm. Hitunglah tinggi balok tersebut!

Diketahui:

V = 720 cm³
p = 10 cm
l = 8 cm

Ditanya:

Tinggi balok (l)

Penyelesaian:

l = V ÷ ÷ l
l = 720 cm³ ÷ 10 cm ÷ 8 cm
l = 9 cm

Jadi, panjang lebar adalah 9 cm.


Contoh 8: Menghitung Diagonal Bidang, Diagonal Ruang, dan Luas Bidang Diagonal

Hitunglah panjang diagonal bidang, diagonal ruang, dan luas bidang diagonal balok di bawah!

Menghitung diagonal balok

Diketahui:

= 4 cm
l = 2 cm
t = 3 cm

Penyelesaian:

Panjang diagonal bidang

Balok mempunyai 12 diagonal bidang dan dibagi menjadi 3 kelompok diagonal bidang

Diagonal bidang pada balok

Dengan panjang masing-masing, dapat dihitung menggunakan rumus Pythagoras

Cara menghitung diagonal bidang balok

Artikel terkait: Rumus Pythagoras Segitiga dan Contoh Soalnya

Panjang diagonal ruang

Balok mempunyai 4 diagonal ruang yang sama panjang

Diagonal ruang pada balok

Dengan panjang setiap diagonal ruang

menghitung diagonal ruang balok

Luas bidang diagonal

Balok mempunyai 3 pasangan luas bidang diagonal (total 6 bidang diagonal):

Gambar luas bidang diagonal balok

Dengan luas setiap bidang diagonal

cara menghitung luas bidang diagonal balok

Baca juga tutorial lainnya: Daftar Isi Pelajaran Matematika

Pierce, Rod. “Maths is Fun – Privacy Statement” Math Is Fun. Ed. Rod Pierce. 10 Mar 2019. 30 Mar 2019 <https://www.mathsisfun.com/Privacy.htm>


Sekian artikel “Rumus Volume Balok dan Rumus Luas Permukaan Balok”. Nantikan artikel menarik lainnya dan mohon untuk share dan juga menyukai Fans Page Advernesia. Terima kasih…

AYO BERKOMENTAR

Tulis komentar
Masukkan nama Anda